2016/4/11

大腸癌怎麼檢查?醫師詳細說分明


【華人健康網】根據國民健康署統計大腸直腸癌(簡稱大腸癌)是近幾年來發生率最高的惡性腫瘤,每年大約有一萬多人罹患大腸癌,其中有約五千人因為大腸癌死亡,是國內癌症死亡的第三位。


                      (圖片來源http://www.123rf.coml)



      大腸癌的危險因子包括:年齡(50歲以上)、動物性脂肪攝取過量、肥胖、缺乏運動、抽菸以及大腸直腸癌家族史等,當中罹患大腸癌的患者有家族病史的不超過兩成,主要成因還是年齡與飲食生活習慣。

      大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達90%以上。因此透過每二年進行一次糞便潛血篩檢可以下降大腸癌死亡率。

      大腸癌有什麼症狀呢?早期的大腸癌通常沒有任何症狀,很多民眾覺得我的排便都很正常,生活習慣也很正常一定不會有問題,殊不知等到有症狀出來通常已經到了較晚期的大腸癌,治療的過程也較為辛苦。

      一般而言,長在腸子下段的腫瘤,可能的症狀包括:糞便裡或糞便上有血,排便習慣改變,大便變細小,裡急後重(一直有便意感,卻上不出來);至於腸子上段的腫瘤幾乎不會有排便上的症狀,可能到腫瘤很大從腹部摸到腫塊,或以全身性的症狀如體重減輕,貧血表現。

      那目前有哪些篩檢方法呢?包括:糞便潛血檢驗、下消化道攝影檢查、乙狀結腸鏡檢查及大腸鏡檢查。根據研究指出,每一至兩年接受糞便潛血檢驗可降低18%33%大腸癌的死亡率,糞便潛血檢查是檢查糞便裡是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便裡排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷。


                              (圖片來源https://www.pinterest.com)


      目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不受飲食影響,相當簡單方便。糞便潛血檢查需要注意在糞便的不同表面刮取適量的糞便,放入內含保存液專用的採便管,請採檢完後儘速送回醫院, 由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,如無法於當日立即送檢,務必先存放於冰箱冷藏保存。

      但糞便潛血檢查並非百分之百準確,當有任何異狀,如上述症狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。目前政府補助50歲至74歲民眾每兩年一次糞便潛血檢查。對於個人或家族有瘜肉症或大腸癌病史的民眾,則建議直接接受大腸鏡的檢查。
      腸鏡檢查分為乙狀結腸鏡檢查及全大腸鏡檢查,乙狀結腸鏡檢查包含:直腸以及部分大腸。大腸鏡檢查則包含:直腸以及全部的大腸,腸鏡檢查同時兼具有診斷以及治療的功能,大腸鏡檢查是以一條細長的管子從肛門放入,進入直腸、至迴腸末端,大腸鏡檢時如果發現息肉或是腫瘤,能立刻執行息肉切除術或是切片檢查,送病理檢驗室作化驗。


      檢查前三天必須遵循低渣飲食,前一天要空腹禁食,吃瀉藥將糞便清乾淨。大腸鏡檢查可能會不舒服,依個人對於疼痛的忍受程度,亦可選擇「麻醉無痛性大腸鏡檢查」。

      預防大腸癌,天天五蔬果,多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,維持每日運動,能夠下降大腸癌的風險。再次強調早期的大腸癌通常沒有症狀,可藉由篩檢(每二年的糞便潛血檢查)早期發現早期治療,才能達到最大的治癒的效果。








成美診所看診時間 1

時間
早上
8:00~12:00
 £
£
£
£
£
£
下午
3:00~5:30
£
£
£
£
£
晚上
6:30~9:00
£
£
£
£
£


成美診所  

* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *

* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *

* 慢 性 病 * 高 血 壓 / 高 血 脂 / 糖 尿 病 /

* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *

* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *


陳炳諴醫師 關心您

地址 : 台南市永康區中華路3931F

電話: (06)303-9028