2016/4/25

拒絕「粽」下腸癌!減糖減油顧健康

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】端午佳節,人人吃粽子應景,但國民健康署提醒,粽子屬於高油、高鹽、低纖維的食物,吃太多不僅會造成腸胃負擔,也會讓自己發胖成為名符其實的「肉」粽,而研究更發現,肥胖會增加腸癌的風險,民眾開心過節時別忘記健康飲食,減糖減油「顧大腸」。


                              (圖片來:http://eatlittlebird.com/)







小時候吃太肥!未來腸癌風險大增

國健署表示,小時候胖絕對不是福氣,拒絕肥胖要從小養成!根據近期美國哈佛大學及瑞典學者針對約24萬人、長達35年的追蹤研究顯示,青少年時期體重嚴重過重者,日後罹患腸癌的風險,為體重正常者的2倍;肥胖者罹患腸癌的機會,更是體重正常者的2.4倍。

根據101年癌症登記統計超過14千人罹患大腸癌,連續第7年蟬聯國人的十大癌症發生人數首位。另在中央健康保險署公布的103年前10名癌症醫療支出統計中,結腸直腸癌總支出109億元,位居十大癌症的榜首。

 糖飲喝不停!研究:加速癌症細胞生長

除了高油高鹽的粽子之外,連續假期攝取不節制的含糖飲料,也可能會加速癌症腫瘤的生成或惡化。國民健康署署長邱淑媞提醒,糖類攝取過多可能造成肥胖問題,以及代謝症候群等慢性疾病,研究顯示也會加速癌症惡化。

國家衛生研究院和清華大學103年的研究,證實癌症是一種新陳代謝疾病,證明癌細胞無法徹底分解葡萄糖,會造成腫瘤增生。癌症細胞喜歡糖類,人體若攝取過多的葡萄糖會加速癌細胞生長。

健康過端午!飲食多蔬果、少糖飲

開心過節別種下罹癌因子,邱淑媞署長呼籲民眾,應景的端午節粽子可改選五榖粽,並且不妨搭配燙青菜、清湯,飯後多吃水果,同時減少飲用含糖飲料、多喝開水,有助遠離肥胖和癌症的威脅。
特別是大腸癌,在早期常無症狀,其發生率隨著年齡攀升,50歲較30歲發生率高達近10倍。國健署表示,定期接受篩檢是一種對自己健康負責任的生活態度,透過從小養成健康生活習慣,符合篩檢條件者定期接受大腸癌篩檢,才能有效防治大腸癌。




[小叮嚀]

如出現上腹痛、上腹脹且不適、胃酸逆流、解黑便等症狀,或血便、長期排便不順或腹瀉、排便習慣改變、不明原因貧血、之前有大腸息肉病史或是有大腸癌家族史的人,若有醫師建議進一步檢查,但卻容易緊張或焦慮的人,可以由醫師及整個醫療團隊進行仔細的評估,接受無痛內視鏡檢查。



成美診所看診時間 1



時間








早上

8:00~12:00

£


£

£

£

£

£



下午

3:00~5:30

£

£

£



£

£



晚上

6:30~9:00

£

£

£



£



£


成美診所 

* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *

* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *

* 慢 性 病 * 高 血 壓 / 高 血 脂 / 糖 尿 病 /

* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *

* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *


陳炳諴醫師 關心您

地址 : 台南市永康區中華路3931F

電話: (06)303-9028