2016/4/4

控制糖尿病先減重!

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】控制糖尿病,減重是關鍵!50歲的周先生經過診斷罹患糖尿病,治療有一段時間,身高170公分的他,體重高達83公斤,已服用二種口服降血糖藥物,但血糖控制狀況仍不理想。經過醫師用藥調整,並成功減重3公斤後,糖尿病已經有明顯改善。



                             (圖片來源http://www.threerivers.gov.uk)




 
 
 
     
      馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科李淳權主任表示,收治這1名患者時,便建議他要減重,但從商的周先生因應酬過多,每次想要控制飲食,就得宴請客戶,使體重直線上升,血糖也很不穩。周先生經過用藥調整後,僅僅兩個月體重就減掉3公斤,讓他對減重愈來愈有信心,糖化血色素也改善了!還說要繼續努力,至少要減8公斤達到標準體重為止!
      醫師表示,肥胖是造成第二型糖尿病最重要的因素之一,臨床上發現,有超過五成的第二型糖尿病病人都有體重過重的問題,特別是四、五十歲左右的患者,其中男性因為通常處於為事業打拼的階段,經常有飯局及交際場合,而中午也往往都是同事一起叫便當,市面上的便當熱量動輒超過8百多大卡,很難進行飲食控制;而女性通常已是母親角色,在為家人準備三餐時,怕浪費食物而吃掉多餘剩菜,加上沒有時間運動,體重也是難以控制。
 
      對糖尿病患者來說,體重控制很重要,體重過重會讓體內的胰島素阻抗作用升高,不只血糖難以控制,血壓、血脂等都可能上升,糖尿病本身就是心血管疾病的高風險因子,如果合併血壓及血脂等處於三高,心血管疾病死亡率會上升,所以控制體重非常重要。
 
                             (圖片來源http://www.mychalcopeland.com)
 

      近年來的糖尿病新藥研發皆希望朝著不增加體重,甚至能減少體重而努力,也因為糖尿病人的血糖濃度較高,如果能增加糖份從尿中排出,將有助於改善高血糖的情形形。目前已有新的降血糖藥物問世,其作用機轉可以抑制腎臟近端腎小管對過濾後葡萄糖再吸收的作用,降低葡萄糖再被吸收回血液中,而增加葡萄糖從尿液中排出,達到降低血糖的目的。
 


      葡萄糖從尿中排出,一方面可以降低血糖,二來每日從尿中排除的糖份約可達到70-78克,折合熱量約有280310大卡,相當於60公斤成人爬半小時的樓梯,或騎腳踏車90分鐘所消耗的熱量,據臨床顯示,患者使用藥物半年約降低3公斤,也有患者降低5公斤,糖化血色素約可下降0.6%-0.8%。一般而言,血糖愈高、體重愈重者愈容易減重。不過,李醫師強調,這種藥物只對有糖尿的患者減重有效,因為正常人尿液中幾乎不含糖份,所以非糖尿病的人不適用以此類藥物減重。
 
      將體重減少這麼多,除了確實用藥治療以外,醫師提醒,患者也要配合飲食與運動,有很多糖尿病人認為澱粉會提高血糖,以為減重最好不要吃澱粉,所以改吃蛋白質食物減重,但隨糖尿病發展,常伴隨著腎功能破壞,而高蛋白飲食會增加腎臟的負擔,使腎臟的傷害更加惡化,所以飲食控制最好要請教醫師及營養師,千萬不要隨便採用不適合的減肥食譜反而傷身。





成美診所看診時間 1

 

時間








早上

8:00~12:00

£

 

£

£

£

£

£

 

 

下午

3:00~5:30

£

£

£

 

 

£

£

 

 

晚上

6:30~9:00

£

£

£

 

 

£

 

 

£
 
 
 
成美診所  
* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *
* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *
* 慢 性 病 * 高 血 壓 / 高 血 脂 / 糖 尿 病 /
* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *
* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *
 
陳炳諴醫師 關心您
地址 : 台南市永康區中華路3931F
電話: (06)303-9028