2016/5/16

減肥減半天還是瘦不下來?小心,腸胃可能出了問題!

【經理人月刊/編輯部/整理 馬安奇】如果你四肢纖細,卻是小腹翁、小腹婆→先別忙著減肥,看看自己是不是因為脹氣!


(圖片來源: http://www.aliexpress.com/)



吃完東西沒多久後,肚子就感到鼓鼓脹脹的、不舒服,有時還會咕嚕作響,而且容易打嗝、放屁,這是因為你的腸胃裡有一堆氣!習慣使用吸管喝飲料、喜歡甜食飲料、攝取超量食物才有飽足感、喜歡吃肉、平時抽菸、喝牛奶腸胃會不舒服的人,容易缺乏酵素,因此無法有效分解食物、促進腸蠕動。沒有被完全消化的食物在大腸發酵,產生脹氣。營養師李婉萍建議,可以在進食量比較多的那一餐吃水果,避免脹氣、消化不良和胃食道逆流。

此外,高脂肪食物也容易產生脹氣。一般來說,食物從吃進去直到抵達腸胃,約需要2~6小時的時間,澱粉(碳水化合物)是最先被消化的,其次是蛋白質,速度最慢的就是脂肪。因此,高脂肪食物包括動物內臟與外皮、肥肉、甜食、炸物,以及隱藏性的高脂食物,如酥皮點心、油條、小籠包、披薩、麵包、餅乾、冰淇淋等等,這些難消化的食物,都會延長在胃裡排空的時間,因而導致發酵、脹氣。

深受脹氣困擾的人,建議飲食還是清淡就好,一般成年人每天攝取的總脂肪量,應該佔總熱量的20%~30%。

如果你經常腹瀉,卻還是瘦不下來

有習慣性腹瀉的人,應該少吃生冷、性質寒涼的食物,例如橘子、瓜類、生菜沙拉、精力湯、蔬果汁。為了防止腸道快速蠕動、拉得更厲害,在嚴重腹瀉後不要緊接著吃高纖食物,蔬菜也可改為嫩葉、芽菜類,以清淡、低渣飲食為主。

假如腹瀉症狀一到假日、或者不用上班的時候,就會比較減緩,很可能是大腸激躁症的關係。不過,平常早餐喝牛奶都沒事,但一到忙季,只要喝牛奶就會狂跑廁所,這和緊張、焦慮的心情比較有關聯,所以最好的方法,是記下自己在什麼時間點、環境之下,或是吃了什麼東西之後會出現不舒服的症狀,從根本解決腹瀉問題。

如果你常便秘,也可能因此發胖活化腸道正確方法:勤喝水、改善飲食、做伸展操!

每個星期少於3次排便,就可以被稱為便秘。另外,在個人的主觀感覺上,若有以下任何一種情形,就算得上是排便困難,要是以前從來不便秘,卻突然持續兩週以上(即兩週排便少於6次),建議找醫師諮詢、治療:

1.自覺排便量少或糞便乾硬。

2.上完廁所後仍感覺解不乾淨。

3.排便時有疼痛、不舒服感。

4.其實沒有便意,解便時必須強迫自己刻意排便。

以為在辦公室裡沒有流汗,就不需要喝太多水嗎?但是這全是誤解!身體要維持正常的燃燒代謝、酵素及生化反應等等,都必須要有水作為調節,人體廢物也需要水來幫忙帶走。沒有充足水分,代謝產生異常,也比較容易肥胖。

每人每天應補充的水分,可以每公斤體重為35 c.c.的水量來計算,60公斤的成年人每天要喝2100c.c.,其中一半以上必須是白開水。喝水量是否足夠,也可從觀察自己的尿液來判斷,當所喝的水夠多時,尿液顏色應為淡黃或透明如水;如果明顯呈黃色的話,就表示還要再增加水分的攝取了。此外,想解除便秘,需要正確的高纖維飲食,平常也可以做做伸展操。

如果你假日睡到自然醒,只吃兩餐,發現還是沒有變瘦→不要因為少吃一餐,就忽略整天攝取的熱量!

周末起床後來份漢堡早午餐,其實已經超過你一天熱量需求的一半了。香香甜甜的法式吐司,也是浸泡在糖份高的牛奶蛋液裡再油煎,蜜糖吐司更是一份就有一千兩百卡,再加上炒蛋、熱狗、馬鈴薯泥、濃湯……,說不定會讓你吃下比平常更多的熱量。




【小叮嚀】

正確的飲食、健康的用藥及無負擔的規律運動,才可以確保三高疾病及肥胖不上身,若有醫師建議家人須注意以上事項,但卻忙碌工作,無法隨時配合正確的藥物服用,您可以透過醫療單位的「健康減重諮詢」跟醫師討論適合個人的健康飲食及運動衛教,讓家人及自己可以有更好的生活照護。



成美診所看診時間 1

時間
早上
8:00~12:00
£
£
£
£
£
£


下午
3:00~5:30
£
£
£


£
£


晚上
6:30~9:00
£
£
£


£


£



成美診所 

* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *

* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *

* 慢 性 病 * 高 血 壓 / 高 血 脂 / 糖 尿 病 /

* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *

* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *



陳炳諴醫師 關心您

地址 : 台南市永康區中華路3931F

電話: (06)303-9028