2016/9/19

胃食道逆流亞洲之冠 六成竟無感

優活健康網記 者湯蕎伊/採訪報導隨著國人生活型態改變、飲食西化影響,罹患逆流性食道炎的民眾日益增多,長期胃食道逆流對於生活及健康的危害,不容小覷,根據醫學文獻指出,台灣逆流性食道炎盛行率為15.6%,居亞洲之冠。


(圖片來源: https://www.pinterest.com/)




男性罹患風險 為女性的2.6

台灣胃食道逆流位居亞洲之冠原因,可能是因在美食國度的台灣人十分重吃,對各種美食較不抗拒,久而久之給胃部很多負擔,根據開業診所分析的95年~104年健檢數據,發現平均每4人就1人壟罩在逆流性食道炎風險中,其中超過8成患者為男性,男性罹患風險為女性的2.6倍,最值得重視的是,超過6成民眾竟無症狀感。

男性較大而化之 易輕忽身體徵兆

逆流性食道炎易好發於4種族群中,分別為男性,罹患風險是女性的2.6倍、中壯年,近8成患者為3059歲、有菸酒習慣者,其中65以上有飲酒習慣、肥胖者,BMI24罹患風險高於正常者1.43倍,醫師表示男性通常較大而化之,易輕忽身體的微小徵兆,再加上大多喜愛喝茶、咖啡及抽菸,應定期做無痛腸胃鏡檢查,改善飲食與生活型態,才能維持胃食道健康。

尤其是3050歲工作時常應酬的男性,罹患胃食道逆流的比例是比較高的,需多加預防或改善逆流性食道炎,由於多數人無症狀感,因此定期完整的腸胃鏡檢查相當必要。




(圖片來源: http://www.ritzcarlton.com/)


陳炳諴醫師小叮嚀

預防胃食道逆流,平日維持生活品質的方式:


睡前三小時不要進食。

■ 飯後不馬上平躺,若要休息,要傾斜45度,預防胃酸逆流。

■ 不要吃太酸、太甜、太辣的食物。


不要穿太緊身的衣服。


養成定量的運動習慣。


有家族病史(胃癌、大腸癌、食道癌、B型肝炎、C型肝炎、糖尿病、高血壓)者,建議30-50歲接受定期篩檢。


成美診所 7

* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *
* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *
* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *
* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *
* 慢 性 病 * 糖 尿 病 / 高 血 壓 / 高 血 脂 / 高 血 糖 *


成美診所設備 :

* 肺功能檢查
* 大型都卜勒彩色腹部超音波
* 高畫質胃鏡(早期癌偵測系統)
*
極細經鼻內視鏡(舒適胃鏡)
*
高畫質大腸鏡 (NBI  / 早期癌偵測系統)
*
高階數位心電圖檢查
*
糞便潛血檢查
* 免費成人健康檢查
* 各項抽血檢查(肝功能、腎功能、膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血紅素、B型肝炎追蹤檢查....)
* 健康減重


成美診所看診時間 1
時間
早上
8:00~12:00
£

£
£
£
£
£


下午
3:00~5:30
£
£
£


£
£


晚上
6:30~9:00
£
£
£


£




陳炳諴醫師 關心您
地址 : 台南市永康區中華路3931F
電話: (06)303-9028