2016/11/16

類癌=賈伯斯病 大腸內視鏡早揪出

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】類癌,是癌症嗎?醫師指出,類癌又稱「神經內分泌腫瘤」,俗稱「賈伯斯病」,屬消化道腫瘤。


(圖片來源: http://timefortheholidays.net)




根據國家衛生研究院最新癌症登記資料分析,神經內分泌腫瘤的整體疾病的發生率,比12年前增加5倍,民眾千萬別輕忽。斗六成大醫師表示,或許一般人對類癌覺得很陌生,其實,在腸胃道腫瘤中,它的盛行率僅次於大腸癌,是胰臟癌的2倍;包括:知名的蘋果電腦創辦人賈伯斯,就是因為胰臟出現這種腫瘤、進而轉移肝臟惡化所致。

類癌症狀不明顯 好發銀髮族

臨床上,類癌主要發生在60、70歲的老人家、女性,以及有家族病史者,是另外的危險因子。特別是,類癌細胞的生長較溫和緩慢,惡性程度不如常見的癌細胞,且沒有明顯症狀,以致大幅增加治療的困難度。

基本上,神經內分泌腫瘤的症狀以低血糖、副甲狀腺或腦下垂體等分泌異常為多,但過去因為命名複雜分歧,且熱潮紅、腹瀉、心臟疾病、氣喘咳嗽等都可能為初期症狀,以致患者平均需5到7年才能確診,且有5成患者更於確診前,早已出現腫瘤轉移症狀。

醫師強調,類癌的治療以手術切除為主,如果能在疾病早期發現,以手術去除病灶,根治機會很大;即便腫瘤已轉移,若能先切除部分腫瘤細胞,再輔以藥物治療(如體抑素類似物),也有助於症狀的控制,甚至延長存活時間。

一般而言,小於1公分以下的類癌,可以經由大腸鏡切除,或是局部切除,這些病人5年的存活率接近100%,而且不須接受任何的化學藥物治療,事實上,早期發現的類癌,治療的效果相當好。

早期發現類癌 內視鏡糾病因

但若是在1公分以上的類癌,就必須考慮細胞的分化程度,以及有無侵犯淋巴管或血管,在較惡性傾向的病人是必須接受一定範圍的大腸切除合併淋巴廓清手術。對於已經轉移的病人而言,預後是相當差。

 尤其是類癌淋巴節轉移的患者5年存活率約49%,至於已經遠端轉移的病人5年存活率只剩下26%。因此早期發現、早期治療很重要,若民眾對自己的症狀有所懷疑,一般可透過大腸內視鏡檢查揪出病因,並應與醫師討論一起面對病灶處理。




【醫師小叮嚀】:

腸癌的發生其實相當緩慢,非常合適使用篩檢來發現。如果家族有癌症病史、飲食和生活型態不正常,或體重過重,尤其是身體質量指數(BMI≧24者,屬於高危險群,建議積極接受篩檢,項目包含糞便潛血檢驗、大腸鏡檢查、胃鏡檢查、抽血檢驗。




成美診所看診時間 1

時間
早上
8:00~12:00
£

£
£
£
£
£


下午
3:00~5:30
£
£
£


£
£


晚上
6:30~9:00
£
£
£


£






成美診所設備 :

* 肺功能檢查
* 大型都卜勒彩色腹部超音波
* 高畫質胃鏡(早期癌偵測系統)
*
極細經鼻內視鏡(舒適胃鏡)
*
高畫質大腸鏡 (NBI  / 早期癌偵測系統)
*
高階數位心電圖檢查
*
糞便潛血檢查
* 免費成人健康檢查
* 各項抽血檢查(肝功能、腎功能、膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血紅素、B型肝炎追蹤檢查....)
* 健康減重



成美診所 7

* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *
* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *
* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *
* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *
* 慢 性 病 * 糖 尿 病 / 高 血 壓 / 高 血 脂 / 高 血 糖 *



陳炳諴醫師 關心您

地址 : 台南市永康區中華路3931F

電話: (06)303-9028