2016/12/21

消化道長息肉,一定要切除以免罹癌?

膽囊息肉、胃息肉、大腸息肉,都是消化道常見的息肉,為什麼消化道這麼容易長息肉?是因為吃錯東西嗎?當發現消化道有息肉時,最好能夠馬上切除,以免罹癌?


(圖片來源: http://greensuperfoods.us/)




息肉,泛指黏膜上的贅肉。人體有黏膜的位置,包括消化道、呼吸道、泌尿道,都有機會長出像多餘贅肉般的息肉樣病灶。

消化道是人類進食、消化、排泄的管道,食物從口腔到肛門,會與消化道接觸摩擦。由於現代人的飲食較油膩、難消化,讓食物停留在消化道的時間拉長,再加上膽固醇過高,都會使得消化道長息肉的機會增加。

而服用藥物,也有可能會增加消化道息肉的機會。舉例來說:當胃酸流入食道,形成胃食道逆流,會導致食道黏膜的受損與不適,治療上,有時會服用氫離子幫浦拮抗劑來減少胃酸,對於胃酸過多引起的胃食道逆流,治療效果好,但若持續長期服用時間超過一年,發生胃底腺息肉(fundic gland polyps,編按:分泌胃蛋白酶的胃底腺增生,所產生的息肉,絕大多數是良性)的比率也會增加。

臨床上,大腸息肉、膽囊息肉、胃息肉是消化道最常見的三大息肉。而消化道息肉,也有不同的類型,大致可分為從肌肉層或黏膜層中長出來的腺肌性息肉或增生性息肉,因感染發炎結疤,產生的發炎性息肉,以及,最有癌變可能性的腺瘤狀息肉。

以台灣每年約有一萬四千多人罹患,已連續五年,蟬聯國人癌症發生人數最高的大腸直腸癌為例,有近九成五是腺癌,是由正常的黏膜,先發展成腺瘤狀息肉,再逐漸進展成腺癌。


(圖片來源: http://icynova96.deviantart.com/)

已開發國家含台灣,五十歲以上的男性約有二成到二成五有大腸息肉,相當於每四到五人中,有一人有大腸息肉,女性較男性略低,也約占一成五到二成左右。

不見得是癌症,常見良性的增生性息肉

但即使是有大腸息肉,也不表示會得大腸直腸癌,這是取決於息肉大小、形狀與組織學的分類等等。

在小型的大腸息肉中,最常見的息肉是增生性息肉,其次,才是發炎性息肉與有癌變可能性的腺瘤狀息肉。但在大型的大腸息肉中,腫瘤狀息肉的比例,則大幅增加。

而胃息肉中,絕大多數是增生性息肉與胃底腺息肉;腺瘤狀息肉,僅占五%至七%左右。膽囊息肉,六成是因膽汁中的膽固醇、脂肪形成的膽固醇性息肉,二成到二成五是腺肌性息肉,一成是發炎性息肉,腺瘤狀息肉,也僅占四%到五%。

不一定有症狀,內視鏡檢查能適時發現

大多數的胃腸道息肉,沒有症狀,是在健檢時做內視鏡檢查,意外被發現,但有少數長在胃部、乙狀結腸、直腸、肛門的增生性息肉,因息肉本身的血管多,較可能會出血,而有解黑便、血便、肛門出血的症狀。大型的腺瘤狀息肉,也有可能出現類似的症狀。

即使是無症狀的胃腸道息肉,也會建議在進行內視鏡檢查時,直接做切片,目的是診斷息肉的分類,再視切片的結果,決定治療的方式。

舉例來說:有癌化可能性的腺瘤狀息肉,當然會建議盡量切除,以絕後患。增生性息肉,雖癌化的機會不高,但易有胃腸道出血的狀況,通常也會建議切除,在做完治療性內視鏡切除手術的二十四小時到七天內,有少數患者可能會有胃腸道再度出血的情況,不建議一做完切片,就安排出國行程,以免臨時有出血狀況時,無法及時處理。

膽囊息肉,通常也沒有症狀,若是影響膽囊排空功能,或膽囊息肉卡到膽囊出口時,會在進食後數小時,出現上腹部或右上腹持續性的腹痛,則有機會引起急性膽囊炎,須做膽囊的切除。

若是○.五到一公分的無症狀膽囊息肉,未合併膽囊結石時,建議每三個月到六個月做腹部超音波追蹤檢查。超過兩公分的單顆膽囊息肉,或膽囊壁厚薄不一且有浸潤現象時,有較高的比率是癌化可能性高的腺瘤狀息肉,也會建議做膽囊的切除。一公分到兩公分,則會視情況考慮是否切除。

不能放縱腰圍,高纖清淡加運動勤保養

怎麼避免長消化道息肉?目前認為現代人的胃腸道息肉是因食物與消化道接觸摩擦的時間拉長有關,若能夠採取高纖飲食,不抽菸、少飲酒、少吃油膩難消化的食物,飯後適度運動,可促進腸胃蠕動,讓食物排空時間縮短,可能有助於減少胃腸道息肉的產生。

膽囊,是儲存膽汁的器官,雖沒有食物通過,但當膽汁中的膽固醇過高時,也會讓膽囊長息肉的機率大幅增加,建議可採取清淡的飲食,膽囊也較不會因為要消化過多高油高熱量的食物,而需要強力收縮來釋出膽汁,可減少膽囊的負擔及發炎的機會。

而與粗腰圍密切相關的新陳代謝症候群與糖尿病,也會增加大腸息肉症的風險。好好控制腰圍及體重,也很重要。


【醫師小叮嚀】


正確的飲食、健康的用藥及無負擔的規律運動,才可以確保癌症、三高疾病及肥胖不上身,若有醫師建議須注意身心保養,但卻忙碌於工作,無法隨時配合篩檢或運動,您可以透過醫療單位的「健康減重諮詢」跟醫師討論適合個人的健康飲食及運動衛教,讓家人及自己可以有更好的生活品質。


成美診所看診時間 1
時間
早上
8:00~12:00
£

£
£
£
£
£


下午
3:00~5:30
£
£
£


£
£


晚上
6:30~9:00
£
£
£


£




成美診所 7
* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *
* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *
* 慢 性 病 * 高 血 壓 / 高 血 脂 / 糖 尿 病 /
* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *
* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *

成美診所設備 :

* 肺功能檢查
* 大型都卜勒彩色腹部超音波
* 高畫質胃鏡(早期癌偵測系統)
*
極細經鼻內視鏡(舒適胃鏡)
*
高畫質大腸鏡 (NBI  / 早期癌偵測系統)
*
高階數位心電圖檢查
*
糞便潛血檢查
* 免費成人健康檢查
* 各項抽血檢查(肝功能、腎功能、膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血紅素、B型肝炎追蹤檢查....)
* 健康減重

陳炳諴醫師 關心您
地址 : 台南市永康區中華路3931F
電話: (06)303-9028