2017/9/26

搏感情要小心 逆流性食道炎

【大紀元 記者林秀蓮雲林報導】41歲的張先生常需與客戶應酬搏感情,長期暴飲暴食又鮮少運動,造就了肥胖體型。平日睡前習慣吃宵夜的他,日常還須泡茶或咖啡提神。最近因身體不適前往醫院就診,確定患有「逆流性食道炎」。



(圖片來源: http://drinkhealthydrinks.com/)




胃腸肝膽科主任醫師陳炳諴表示,當胃或小腸內容物逆流到食道,經長時間刺激,造成食道黏膜受損及發炎,即稱為「逆流性食道炎」。症狀嚴重時甚至可能造成潰瘍、纖維化、腸黏膜細胞變異及癌化等病變。

患者張先生近來常感到心口灼熱、胸口疼痛且有噁心嘔吐感,咽喉不時湧起酸味,尤其飯後或飲用茶、咖啡後更是難受,這些症狀嚴重的影響到他的睡眠品質,趕緊求醫治療。

胃腸肝膽科醫師鄭興說,臨床上逆流性食道炎常見症狀有心口灼熱(俗稱火燒心)、噁心嘔吐、酸氣逆流、打嗝及腹悶等。另外有些不典型表現,如咽部灼燒感、聲音嘶啞、咳嗽等症狀也有人發生。鄭興表示,引起逆流性食道炎的原因很多,如食道蠕動異常、胃酸分泌過多、食道括約肌功能異常、裂孔赫尼亞(hiatal hernia 裂孔疝氣)或長期服用阿斯匹靈、鈣離子阻斷劑等藥物。

陳炳諴指出,個案張先生就診時接受自費性的「無痛式腸胃內視鏡檢查」,此方法已在美國、法國等國風行已久,透過快速且短暫的麻醉劑,讓受檢者在睡著情況下完成檢查,因此過程中完全沒有任何痛苦不適,操作醫師能更詳細的檢查。

檢查後可以很快就恢復意識,幾乎沒有任何後遺症,適合無法忍受長時間張嘴及喉頭嘔吐反應的人。陳炳諴說,胃鏡大腸鏡等內視鏡檢查畢竟具有侵入性,許多民眾明知其重要性,卻因「怕痛」而視為畏途,反而延誤治療時機。

陳炳諴強調,由於每個人對麻醉藥的反應不同,為安全起見,進行這項「無痛式腸胃內視鏡檢查」,所有檢查前評估及檢查中的生命徵象,全程有麻醉專科醫療人員監控生命穩定情況,危險性相當低。他表示,除了高齡、心肺功能不佳或有重大疾病外,絕大多數人都可進行這項檢查。


陳炳諴指出,目前已有療效極佳的藥物可治療逆流性食道炎,患者除了定時服用藥物外,生活作息也必須「痛改前非」,以達到最佳的治療效果。

7妙招 預防胃酸逆流

*減重能減少胃酸逆流
減重可以幫助減少胃酸逆流。此外,減重另有其他的健康益處,包括降低第二型糖尿病和心臟病發生的機率。

*調高床頭防胃酸回流
多數人進食2~3小時後會產生胃灼熱感。避免夜間胃灼熱,可將床頭抬高約15~20公分,使頭部和肩膀高於胃部,利用重力來防止胃酸回流。

*少食用加重病情食品
某些食物會使食道的下括約肌鬆弛,引發胃酸倒流,例如進食過量咖啡因、巧克力、酒精、薄荷和高脂肪食物。

*戒菸有助於減緩病情
唾液可中和胃酸,抽菸會減少唾液分泌,且會造成下食道括約肌放鬆並引發咳嗽,使胃酸頻繁的逆流。

*盡可能減少睡前進食
吃飽後躺下會增加胃酸倒流的機會,建議睡前3小時用餐完畢。此外,減少飲食份量能預防胃脹,同時減少胃酸逆流。

*避免穿著過緊的衣物
過緊的衣服會增加腹部壓力,迫使胃內食物被推入食道,增加胃酸逆流的機會。

*嚼口香糖或口服錠劑
嚼口香糖或使用錠劑會增加唾液分泌,有助於食道中的胃酸進入胃中,而減少胃酸逆流。



成美診所榮譽榜 1

ù 大腸癌篩檢獎 ù
¤ 糖尿病品質卓越獎 ¤
ù 家庭醫師整合照護計畫 ù
¤ 癌症篩檢及個案追輯第一名 ¤
ù 初期慢性腎病變方案品質獎勵獎 ù
¤ B肝、C肝改善方案品質獎勵獎 ¤



成美診所看診時間 1

時間
早上
8:00~12:00
£

£
£
£
£
£


下午
3:00~5:30
£
£
£


£
£


晚上
6:30~9:00
£
£
£


£





成美診所醫療項目 1

* 肥 胖 醫 學/ 健 康 減 重 諮 詢 *
* 無 痛 胃 鏡 諮 詢 * 無 痛 大 腸 鏡 諮 詢 *
* 胃 腸 專 科 * 肝 膽 專 科 * 內 科 專 科 *
* 慢 性 病 * 糖 尿 病 / 高 血 壓 / 高 血 脂 / 高 血 糖 *
* 衛 教 師 糖 尿 病 講 座 *
* 糖 尿 病 照 護 認 證 診 所 *



成美診所醫療設備 1

* 高 畫 質 胃 鏡 (早期癌偵測系統) *
*
極 細 經 鼻 內 視 鏡 (舒適胃鏡) *
*
高 畫 質 大 腸 鏡 (NBI / 早期癌偵測系統) *
*
高 階 數 位 心 電 圖 檢 查 *
* 肺 功 能 檢 查 *
* 大 型 都 卜 勒 彩 色 超 音 波 *
*
糞 便 潛 血 檢 查 *
* 健 康 減 重 *
* 免 費 成 人 健 康 檢 查 *
* 各 項 抽 血 檢 查 *
  (肝功能、腎功能、膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血紅素、肝炎追蹤檢查....)




陳炳諴醫師 關心您
地址 : 台南市永康區中華路3931F
電話: (06)303-9028